«Хонды» с автопилотом появятся в 2020 году

«Хонды» с автопилотом появятся в 2020 году
11 сентября 2014

Компания Honda на выставке ITS (Intelligent Transport Systems) в Детройте представила машину, способную самостоятельно передвигаться без участия водителя. Японцы говорят, что автономные системы управления должны появиться на серийных автомобилях марки к 2020 году.

О том, что беспилотные автомобили поступят в продажу к 2020 году, заявляли многие автопроизводители, включая BMW и Nissan.

На данный момент технология испытывается на прототипе, построенном на базе седана Acura RLX. Машина оборудована камерами, следящими за дорожной разметкой, и датчиками, расположенными спереди и по бокам. Помимо этого, автомобиль оснащен синхронизированным с GPS-приемником специальным маяком, сканирующим окружающее пространство.

Японцы начали испытания беспилотника на базе седана Acura RLX

В ходе испытаний, проходивших на трассе неподалеку от Детройта, водитель полностью доверил управление электронике. В результате автомобиль самостоятельно ускорился, а при приближении к другой машине переместился на другую полосу. В «Хонде» отметили, что при необходимости водитель может в любой момент взять управление на себя.

Сейчас разработки автомобилей с системами автономного управления, помимо Volvo, Google и Honda, также ведут компании Toyota, Audi, BMW, Volkswagen, Cadillac, Ford, Continental и Renault.

В апреле компания Volvo начала испытания автомобилей с автопилотами на дорогах общего пользования шведского Гетеборга. Машины способны самостоятельно двигаться в заданной полосе, соблюдать дистанцию и скорость, а также встраиваться в потоки транспортных средств.

В мае свой собственный автономный автомобиль показала компания Google. Он может ездить без какого-либо участия человека – в машине нет педелей акселератора и тормоза. Гугл рассчитывает построить около сотни подобных прототипов, чтобы испытывать их на дорогах Калифорнии в течение нескольких лет.

Власти Калифорнии также составили свод требований к испытаниям на дорогах общего пользования машин с системами автономного управления. В частности, тест-пилотам запретили спать или отвлекаться во время езды. Они все время обязаны находиться за рулем и в случае возникновения нештатной ситуации принять управление на себя.

Новости по теме