FIA ограничила радиопереговоры команд Формулы-1

FIA ограничила радиопереговоры команд Формулы-1
11 сентября 2014

Международная автомобильная федерация (FIA) ограничила радиопереговоры между пилотами Формулы-1 и представителями команд во время гонок. О том, что с такой инициативой выступили некоторые коллективы, сообщалось 9 сентября. Теперь стало известно, что гоночный директор Формулы-1 Чарли Уайтинг уже отправил командам соответствующие рекомендации. Об этом сообщает издание Autosport.

Под запрет попали переговоры, которые, по мнению FIA и некоторых команд, могут повлиять на спортивную составляющую. К примеру, теперь гонщику нельзя будет получать информацию о том, в каких участках трассы он теряет время круга и отстает от напарника. В федерации пришли к выводу, что передача этих данных противоречит пункту 20.1 спортивного регламента. Он гласит, что гонщик должен пилотировать машину в одиночку и без посторонней помощи.

Запрет не распространяется на сообщения, касающиеся проведения пит-стопов и безопасности, и на комментарии гонщиков относительно хода заезда. Кроме того, FIA напомнила командам о запрете (пункт 8.5.2 технического регламента) на передачу телеметрии из боксов.

Радиопереговоры между членами команд стали передавать в телеэфир в 2010 году, когда команды лишили возможности блокировать некоторые сообщения. Аудиозаписи транслировались и до этого, однако коллективы скрывали большинство комментариев. В частности, практически все свои переговоры блокировала Ferrari.

Новости по теме