Минпромторг предложил запретить старые машины

Минпромторг предложил запретить старые машины
12 сентября 2014

Минпромторг подготовил поправки в закон «О безопасности дорожного движения», предусматривающие ограничение сроков эксплуатации машин. В министерстве полагают, что такая норма, в частности, будет способствовать обновлению российского автопарка, а также увеличит дорожную безопасность. Соответствующий документ был опубликован на едином государственном портале.

С января по апрель в России более чем вполовину увеличилось количество ДТП, произошедших из-за плохого технического состояния машин.

«Подавляющее большинство транспортных средств в Российской Федерации эксплуатируются за пределами нормативного срока службы. Следствием этого является их низкая техническая надежность, несоответствие требованиям пассивной, активной и экологической безопасности, высокая вероятность внезапного выхода из строя узлов агрегатов в процессе дорожного движения, и как результат, высокая вероятность совершения ДТП», – отмечено в документе.

Инициаторы поправок также считают, что установление предельных сроков эксплуатации автомобилей будет стимулировать производство новых машин в России, что принесет дополнительные доходы в бюджеты от различных налогов и сборов. Возраст транспортных средств, при достижении которого предлагается ввести запрет на их использование, пока не называется.

В 2009 году Минпромторг выступал с предложением запретить езду на автомобилях, возраст которых превышает 25 лет. В министерстве рассчитывали, что ограничения вступят в силу в 2012 году. Однако в дальнейшем от такой нормы было решено отказаться по причине отсутствия стимулов и условий обновления автопарка.

По данным агентства «Автостат», средний возраст автомобилей в России составляет 12 лет (зарубежных производителей – девять лет, а отечественных – 14,9 года).

Новости по теме