Автовладельцев защитят от медлительности новых хозяев машин

Автовладельцев защитят от медлительности новых хозяев машин
12 сентября 2014

Автовладельцы будут освобождаться от уплаты транспортного налога не с момента регистрации машины новым владельцем, а сразу после заключения договора купли-продажи, дарения или мены. С таким законопроектом, который должен внести изменения в налоговый кодекс, выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, депутаты Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Об этом сообщают Известия.

Депутаты уверены, что изменение позволит снять налоговую ответственность с бывшего хозяина машины за период, когда автомобиль ему фактически уже не принадлежал. На данный момент, в соответствии с законодательством, новый владелец обязан перерегистрировать автомобиль на себя в течение десяти дней после заключения договора, однако зачастую этого не происходит. Нилов назвал таких покупателей недобросовестными и привел пример, когда новые владельцы не торопятся оформлять на себя машину по нескольку лет.

Кроме того, депутат Госдумы Александр Старовойтов предложил освободить от транспортного налога машины, которые в качестве топлива используют природный газ. Если законопроект примут, поправки налогового кодекса должны вступить в силу 1 января 2015 года.

Осенью 2013 года Минпромторг договорился с Министерством финансов о переходе с транспортного налога на экологический. В ведомстве предложили взимать налог исходя из объема двигателя, экологического класса и возраста машины. На данный момент расчет налога происходит в зависимости от мощности автомобиля.

Ранее в том же году президент России подписал закон о так называемом налоге на роскошь. Он ввел повышающие коэффициенты для транспортного налога в отношении автомобилей, стоимость которых превышает три миллиона рублей.

Новости по теме