Медведев изменил порядок оформления ДТП

Медведев изменил порядок оформления ДТП
16 сентября 2014

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое изменяет порядок оформления ДТП. Документ фактически распределяет дорожные аварии на три группы, а также позволяет водителям покидать место происшествия в случае, если у них нет взаимных претензий, а в ДТП нет пострадавших. Постановление размещено на официальном сайте правительства. Поправки вступят в силу 1 июля 2015 года.

Если в дорожной аварии есть пострадавшие, то участники ДТП должны вызвать на место сотрудников ГИБДД. Если же получившему травмы человеку потребуется медицинская помощь, то его необходимо отправить в медицинское учреждение на попутном транспорте или отвезти одному из участников с обязательным возвратом на место происшествия.

В случае, когда из-за ДТП движение других транспортных средств заблокировано, участникам необходимо освободить проезжую часть, предварительно составив схему аварии, а также зафиксировав ее на фотографиях и видеороликах. Необходимо также записать фамилии и адреса свидетелей случившегося.

Оформить ДТП без пострадавших автомобилисты могут самостоятельно и без вызова сотрудников ГИБДД только, если у них нет разногласий. В противном случае об аварии необходимо уведомить Госавтоинспекцию, сотрудники которой проинформируют о дальнейших действиях.

«Это (постановление – примечание «Мотора») поможет упростить процедуру, сократить время для оформления дорожно-транспортных происшествий – соответствующие изменения внесены в правила дорожного движения. Речь идет о градации и делении такого рода ДТП на различные виды, в зависимости от чего можно принять ту или иную модель поведения», – приводит слова Медведева «ИТАР-ТАСС».

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов пояснил, что постановление разрабатывалось вместе с поправками к закону об ОСАГО, согласно которым сумма компенсации по автогражданке при самостоятельном оформлении ДТП – по Европротоколу – увеличилась с 25 до 50 тысяч рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – до 400 тысяч рублей.

Первый пакет поправок к закону об ОСАГО вступил в силу в августе. Именно тогда компенсация по Европротоколу выросла до 50 тысяч рублей, а возмещение ущерба передали страховым компаниям пострадавших участников ДТП. Второй пакет вступил в силу в сентябре. Согласно этому документу, автомобилисты могут теперь выбирать способ возмещения ущерба (выплата деньгами или направление на ремонт), а страховщики обязаны реагировать на обращение клиента в течение 20 дней (прежде было 30 дней). С осени также введен досудебный порядок урегулирования споров: недовольный выплатой водитель до обращения в суд обязан сначала высказать свои претензии страховой компании.

Новости по теме