«АвтоВАЗу» предложили создать СП с египетской госкомпанией

«АвтоВАЗу» предложили создать СП с египетской госкомпанией
16 сентября 2014

Правительство Египта предложило АвтоВАЗу создать на севере Африки совместное предприятие с местным государственным автопроизводителем El Nasr Automotive Manufacturing Company. Об этом со ссылкой на министра промышленности Египта Мунира Фахри Абдель Нура, находящегося в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС. Под завод уже выделена площадка в районе Суэцкого канала.

«Возвращение «АвтоВАЗа» на рынок Египта может стать шансом на возрождение компании Nasr, – заявил Абдель Нура. – Мы не заинтересованы в организации промышленной сборки автомобилей, а стремимся к созданию полноценного производства».

На АвтоВАЗе факт переговоров с потенциальными египетскими партнерами подтвердили Коммерсанту. В компании отметили, что процесс зашел достаточно далеко и серьезно, но детали будут разглашены после соответствующего распоряжения Бу Андерссона. Более того, издание отмечает, что вопрос создания производства в Египте рассматривают также КАМАЗ и Группа ГАЗ, но последняя – в очень отдаленной перспективе.

Прежде у АвтоВАЗа уже был партнер в Египте, занимавшийся выпуском автомобилей – компания Lada-Egypt. С 2002 года она производила модель 2107 на мощностях местного предприятия Suzuki. В 2006 году было создано собственное предприятие, а модельный ряд увеличился в три раза. В 2013 году сборку Лад в Египте остановили.

Фирма El Nasr Automotive Manufacturing Company была создана в 1960 году. В разные годы предприятие выпускало модели компаний Fiat, FSO Polonez, Tofas и Zastava.

Новости по теме