Смартфоны научат общаться для поиска мест на парковке

Смартфоны научат общаться для поиска мест на парковке
18 сентября 2014

Сотрудники Нью-Йоркского государственного университета (SUNY) разработали мобильное приложение PocketParker, которое определяет свободные места на парковках. С помощью акселерометра смартфона оно вычисляет скорость перемещения человека и передает информацию другим водителям поблизости, на телефонах которых также установлена эта программа. Об этом сообщает издание MIT Technology Review.

К примеру, если приложение сначала зафиксирует низкую скорость перемещения, а потом – резко возросшую высокую, то оно решит, что человек дошел до машины, сел в нее и покинул парковку. Данные будут тут же переданы другому водителю, который ищет свободное место, перемещаясь по парковке на автомобиле. Информацию о расположении парковок и их схемы PocketParker загружает из OpenStreetMap – карты, в создании которой принимают участие пользователи интернета.

К недостаткам программы разработчики отнесли то, что приложение работает корректно только в том случае, если оно установлено на устройствах других водителей, которые в этот момент находятся на парковке. Также одним из важных условий является пребывание PocketParker запущенным хотя бы в фоновом режиме. Кроме того, в SUNY отметили, что PocketParker не умеет отличать поиск места от других бытовых ситуаций – например, если человек ездит по парковке, чтобы найти приятеля.

Исследование приложения проходило полтора месяца в Баффало. За это время разработчики, испытав программу на 105 смартфонах, успешно зафиксировали 10 тысяч 827 моментов, когда машина приезжала на парковку или покидала ее. Точность определения свободного места, по словам создателей приложения, составила 19 раз из 20.

PocketParker будет распространяться бесплатно. Когда программа поступит в цифровые магазины, не уточняется.

Новости по теме