Mercedes-Benz оснастил грузовик автопилотом

Mercedes-Benz оснастил грузовик автопилотом
23 сентября 2014

На выставке коммерческого транспорта в Ганновере компания Mercedes-Benz представила свое видение грузовика будущего — концепт Future Truck 2025. Прототип, который производитель назвал «революцией на автомагистралях», оснастили автопилотом и уже испытали «в реальных дорожных ситуациях» на участке немецкой трассы А14 неподалеку от Магдебурга.

В «Мерседесе» отметили, что дизайн прототипа дает представление о внешности будущих грузовиков марки. Кроме того, одной из особенностей концепта стало оформление передней части кабины — множество светодиодных фонарей, меняющих цвет в зависимости от режима работы автомобиля. Так, голубая подсветка включается в тот момент, когда машина управляется электроникой, а белая обозначает, что грузовик ведет человек.

Немецкая компания показала свое видение грузовика будущего

Вместо зеркал заднего вида установлены камеры, которые выводят изображения на вертикальные экраны. Пол и передняя панель кабины отделаны деревом, водительское кресло откидывается и поворачивается на 45 градусов, а на приборной панели установлен съемный планшет, с которого управляется вся электроника автомобиля, включая климат-контроль.

Немецкая компания показала свое видение грузовика будущего. Фото 1

В состав системы автопилота входят специальные радары, сканирующие пространство перед автомобилем (один на 18 градусов и 250 метров вперед, другой — на 120 градусов и 70 метров), радары по бокам кабины, стереокамера («видит» дорогу на 100 метров вперед, а также окружающее пространство на 45 градусов в горизонтальной плоскости и 27 градусов в вертикальной).

Немецкая компания показала свое видение грузовика будущего. Фото 2

Камера может распознавать одно- или двухполосные дороги, стационарные или движущиеся объекты, пешеходов, а также способна считывать информацию с дорожных указателей. Электроника распознает объекты в мертвой зоне на всей протяженности фуры, также предупреждая водителя о возможности столкновения с объектами при маневрировании на небольших скоростях, например, со столбиками на парковках или дорожными знаками.

Немецкая компания показала свое видение грузовика будущего. Фото 3

Помимо этого, электроника грузовика может «общаться» с другими машинами на дороге и объектами инфраструктуры. Это позволяет водителю заранее узнать о дорожных затруднениях на маршруте впереди.

Немецкая компания показала свое видение грузовика будущего. Фото 4

Мерседес готовит автопилот и для легковых автомобилей. Ожидается, что первым в ближайшем будущем такую систему получит седан S-Class.

Новости по теме