Треть сотрудников «Сааба» уволят «из-за отсутствия работы»

Треть сотрудников «Сааба» уволят «из-за отсутствия работы»
25 сентября 2014

Владелец автопроизводителя Saab, китайско-шведская компания National Electric Vehicle Sweden (NEVS), объявил о сокращении двухсот сотрудников завода в Трольхеттане. До полной остановки предприятия весной 2014 года оно собирало всего шесть автомобилей в день. Работники будут уволены с формулировкой в связи с отсутствием работы. На такую меру NEVS пошла, чтобы сократить расходы в период реорганизации. По данным издания Automotive News, в настоящий момент на заводе Сааба трудятся 550 человек.

Saab прекратил выпуск машин и объявил себя банкротом в конце 2011 года. В 2012 году компания перешла в подчинение NEVS, которая пообещала реорганизовать марку и возобновить сборку автомобилей. Оборонный концерн Saab AB, обладающий смежными правами на бренд, разрешил новым владельцам распоряжаться названием, но при этом наложил запрет на использование фирменного логотипа в виде головы грифона.

В декабре 2013 года возобновилась серийная сборка модели 9-3. Первые машины, выпущенные уже под руководством NEVS и без эмблемы с грифоном, поступили в продажу в апреле 2014 года. В августе из-за долгов перед поставщиками запчастей NEVS потребовали признать банкротом, однако компания попросила отложить процедуру. В итоге суд округа Венерсборг удовлетворил требование о продлении реорганизации Saab.

В ответ оборонное предприятие Saab AB пригрозило NEVS лишением прав на использование торговой марки. В настоящее время NEVS занята поиском нового инвестора. Фирма сообщала, что она ведет переговоры с двумя крупными автопроизводителями. Очередной раунд переговоров намечен на 8 октября.

Новости по теме