BMW протестирует машины с автопилотом в Китае

BMW протестирует машины с автопилотом в Китае
30 сентября 2014

Компания BMW проведет испытания автомобилей с функциями автономного управления на китайских дорогах общего пользования. Об этом сообщает пресс-служба производителя.

Тесты машин-беспилотников будут проводиться в течение следующих двух лет. За это время немцы планируют разработать и испытать ряд автономно-управляемых прототипов. Их системы станут работать при помощи данных, полученных от сенсоров и GPS, самостоятельно задавая необходимую скорость и направление движения.

Ранее компания Baidu объявила о начале разработки автономно-управляемого автомобиля, дорожные испытания которого запланированы на конец текущего года. При этом пока не понятно, создадут ли китайцы собственную автономную машину или постройка прототипа произойдет в рамках сотрудничества с BMW.

По данным агентства Reuters, в рамках этого проекта BMW объединится с китайской поисковой системой Baidu, являющейся лидером среди подобных систем в КНР. В частности, китайцы предоставят немцам подробные карты Пекина и Шанхая высокого разрешения, где планируется провести основную часть испытаний.

В BMW заявили, что их автомобили-беспилотники проехали тысячи километров по европейским дорогам, для которых характерны тоннели, пограничные посты и пункты взимания платы за проезд. По мнению представителей компании, теперь пришло время испытать системы на китайских магистралях с многоуровневыми развязками, а также в загруженных городских центрах.

В середине сентября компания Mercedes-Benz получила разрешение от властей штата Калифорния на проведение испытаний машин с автопилотом на дорогах общего пользования. Производитель решил провести тесты в США, так как местное дорожное движение «отличается от немецкого в ряде аспектов». Ранее право тестировать автомобили-беспилотники на калифорнийских магистралях получила марка Audi.

На данный момент разработкой и испытаниями машин с функциями автономного управления также занимаются компании Volvo, Google, Honda, Toyota, Volkswagen, Cadillac, Ford, Continental и Renault.

Новости по теме