"Хонда" перестала скрывать новый турбомотор для Формулы-1

"Хонда" перестала скрывать новый турбомотор для Формулы-1
1 октября 2014

Компания Honda распространила первую фотографию нового 1,6-литрового турбомотора, который дебютирует в 2015 году на болидах команды McLaren. Технические характеристики компания не представила. Ожидается, что подробности о силовой установке и демострационный видеоролик появятся во время Гран-при Японии (3-5 октября).

Honda покинула Формулу-1 в 2008 в связи с финансовым кризисом и как производитель моторов, и как заводская команда. С тех пор японская марка не участвовала в гоночной серии и не поставляла двигатели другим коллективам. О возвращении Хонды в Формулу-1 как компании-моториста и партнера McLaren стало известно в мае 2013 года.

С Маклареном японцы сотрудничали с 1988 по 1992 год – за это время пилоты команды Айртон Сенна и Ален Прост выиграли в общей сложности четыре чемпионата мира, а сам коллектив стал четырехкратным обладателем Кубка конструкторов. В настоящее время команда из Уокинга использует в своих болидах двигатели Mercedes-Benz.

Как сообщалось ранее, Honda планирует тратить на развитие McLaren по 100 миллионов евро ежегодно. В эту сумму войдут бесплатные двигатели, оплата половины зарплат пилотов, а также 50 миллионов евро спонсорского взноса.

На данный момент пилотами McLaren в Формуле-1 являются Кевин Магнуссен и чемпион мира 2009 года Дженсон Баттон. По неподтвержденным данным, оба пилота до сих пор не заключили контракт на 2015 год. Как полагает издание Autosport в Макларен может перейти гонщик Ferrari Фернандо Алонсо – несмотря на то, что испанец имеет контракт с итальянской конюшней на следующий сезон.

Новости по теме