Правительство одобрило введение штрафа за неправильную резину

Правительство одобрило введение штрафа за неправильную резину
7 октября 2014

Правительство РФ поддержало законопроект, предусматривающий внесение в административный кодекс штрафа за использование зимней резины летом и летней зимой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из авторов законопроекта сенатора Вадима Тюльпанова.

«К нам поступил официальный отзыв правительства на законопроект, там концептуально поддерживают предлагаемые нами изменения в административный кодекс», – заявил Тюльпанов.

В том случае, если документ будет принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом до конца этого года, то в России он вступит в силу 1 января 2015 года. При этом на территории Таможенного союза он начнет действовать 1 июля.

Предполагается, что штраф за использование резины не по сезону составит до двух тысяч рублей. В апреле этого года сообщалось, что штраф составит две тысячи рублей. Последняя информация по этому законопроекту также сопровождалась сведениями об одобрении инициативы Госдумой.

Подобные поправки рассматривались нижней палатой парламента и ранее, в ноябре 2013 года, однако тогда от них отказались из-за критики. Депутаты заявили, что на аварийность влияет не тип покрышек, а их состояние, в особенности глубина протектора. Кроме того, технический параметр не был согласован с Таможенным союзом, который в то время только разрабатывал свой норматив. Также штраф предлагали установить в размере пяти тысяч рублей.

Теперь, по словам Тюльпанова, документ соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Согласно требованиям, зимняя резина должна иметь глубину протектора не менее четырех миллиметров, а летняя – не менее 1,6 миллиметра. Также устанавливается запрет на езду без зимней резины с декабря по февраль, а без летней – с июня по август. При этом региональные власти смогут самостоятельно определять временные промежутки.

Новости по теме