Эксперты предрекли исчезновение российских подержанных машин

Эксперты предрекли исчезновение российских подержанных машин
7 октября 2014

Через четыре года на российском рынке подержанных машин окажется не более 25 процентов представителей отечественного автопрома. Об этом со ссылкой на прогноз специалистов агентства Автостат сообщает издание «Автосреда».

В 2009 году на вторичном автомобильном рынке было реализовано более половины машин российских производителей, в 2012 – их доля снизилась до 40 процентов, а в нынешнем году, как ожидается, она сократится до 35 процентов.

При этом самыми продаваемыми подержанными моделями по-прежнему остаются представители «АвтоВАЗа». По данным за первые восемь месяцев текущего года, в России было продано 1,25 миллиона автомобилей с пробегом, выпущенных Волжским автозаводом. На втором месте с трехкратным отставанием идет Toyota (460 тысяч сделок), а на третьем – Nissan (203 тысячи проданных машин).

Эксперты видят два возможных сценария дальнейшего развития вторичного рынка автомобилей в России. Согласно пессимистичному прогнозу, усиление экономического кризиса будет способствовать падению этого сегмента рынка, так как покупатели отложат приобретение машины на неопределенный срок.

По оптимистичному развитию событий, рынок подержанных машин вырастет на девять процентов и перешагнет отметку в шесть миллионов проданных автомобилей. Затем темпы его роста замедлятся, однако в 2017 году он достигнет показателя в 6,7 миллиона машин.

Специалисты предполагают, что падение вторичного автомобильного рынка в России в 2015 году может быть вызвано возможным введением запрета на ввоз иномарок стоимостью до 800 тысяч рублей. Такие меры могут быть использованы в отношении производителей из государств, применивших к России экономические санкции.

Помимо этого, снижению продаж автомобилей с пробегом может способствовать вероятное введение ограничительных сроков эксплуатации машин или дополнительного налога на транспортные средства с повышенным количеством вредных выбросов.

При этом эксперты считают, что в 2017 году российский вторичный авторынок все равно преодолеет шестимиллионный рубеж и в дальнейшем продолжит свой рост.

Новости по теме