Глава "Фиата" пригласил на свое место "молодую шпану"

Глава "Фиата" пригласил на свое место "молодую шпану"
8 октября 2014

Исполнительный директор концерна Фиат и совместного предприятия Fiat Chrysler Automobiles Серджио Маркионне заявил о намерении покинуть оба поста в конце 2018 года. Занять должности он пригласил молодую шпану – топ-менеджеров нового поколения, работающих в компании. Слова руководителя приводит издание Automotive News.

По словам Маркионне, после увольнения он несомненно будет делать что-то еще (в автопроме или нет – не уточняется), но при этом итальянец хочет максимально отдалиться от потенциального возвращения: С меня хватит. Пусть поработает эта молодая шпана. 62-летний топ-менеджер, имеющий философское образование, подчеркнул, что на пенсии он собирается заняться философией. Маркионне считает, что нынешняя работа не всегда позволяет размышлять.

Одним из претендентов на место Маркионне считается председатель совета директоров Fiat Джон Элканн, однако Automotive News утверждает, что его назначение маловероятно. По данным издания, Элканн, внук основателя Fiat Джанни Аньелли и выбранный наследник, будет и дальше придерживаться семейной стратегии ведения бизнеса: председатель совета директоров – член семьи Аньелли, исполнительный директор – посторонний человек.

Сам Элканн назвал нескольких топ-менеджеров, которые могут заменить Маркионне. В список вошли: исполнительный директор компании CNH Industrial (владеет маркой Iveco) Ричард Тобин, глава европейского отдела Fiat Альфредо Атавилла, глава марки Jeep Майк Мэнли и руководитель бразильского подразделения Фиата Кледорвино Белини.

Маркионне возглавил Фиат в июне 2004 года. 13 октября нынешнего года он сменит на посту Ferrari ушедшего в отставку Луку ди Монтеземоло. Увольнение связывают с разногласиями Монтеземоло и Маркионне. По информации СМИ, Маркионне был главным инициатором создания совместного предприятия с Крайслером и последующего вывода активов в США, в то время как Монтеземоло выступал против этого решения.

Также сообщалось, что руководить Ferrari станет не Маркионне, а Андреа Аньелли – президент футбольного клуба «Ювентус» и племянник Джанни Аньелли.

Новости по теме