Власти Москвы выпустили на улицы патруль с панорамными камерами

Власти Москвы выпустили на улицы патруль с панорамными камерами
8 октября 2014

Московские власти вывели на дороги патрульные машины, оборудованные камерами для съемки панорам. Они предназначены для выявления нарушений в строительной сфере. Об этом Известиям сообщил заместитель главы ведомства Максим Гаман.

Съемку панорам осуществляют девять камер, которые по принципу аналогичных устройств у автомобилей Yandex или Google, установлены на крыше. Однако в отличие от них, машины департамента городского имущества оборудованы лазерным сканером для точного измерения расстояний до объектов. Кроме того, системы имеют GPS-приемник для точной геодезической привязки.

Устройства фиксируют геодезические данные, которые после обработки заносятся в «Электронный атлас Москвы». Затем они сопоставляются с информацией о целевом назначении участка или техническими характеристиками. Если выявлено несоответствие, значит на территории возможны нарушения. Предполагается, что несколько подобных машин будут объезжать город минимум дважды в год. В будущем подобную систему планируется использовать для мониторинга зеленых насаждений.

Весной нынешнего года мэрия Москвы начала установку на автобусы камер, которые фиксируют нарушения парковки и выезд на полосы общественного транспорта. Власти обещали, что первые штрафы водителям начнут приходить в конце лета. Кроме того, в столице работают мобильные комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения «Паркон». Они устанавливаются на патрульные автомобили Hyundai Solaris государственного учреждения «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД).

Новости по теме