Volvo создаст компактный кроссовер вместе с китайцами

Volvo создаст компактный кроссовер вместе с китайцами
9 октября 2014

Компактный кроссовер Volvo, который получит название XC40, будет построен на новой модульной платформе CMA (С-Segment Modular Architecture), разрабатываемой шведами совместно с китайской компаний Geely. Об этом со ссылкой на первого вице-президента «Вольво» Лекса Керсемакерса сообщает издание CarAdvice.

Компания Volvo уже разработала модульную платформу SPA для более габаритных машин, которая ляжет в основу примерно десяти новинок. Первым представителем шведской марки, построенным на этом шасси, стал внедорожник XC90 нового поколения.

Вседорожник появится в 2018 году и составит конкуренцию BMW X1, Audi Q3, Mercedes-Benz GLA. Подробности о новом шасси пока держатся в секрете, однако Керсемакерс отметил, что оно окажется «достаточно гибким для постройки широкого ряда моделей». По его словам, платформа может подойти даже для преемника маленького хэтчбека C30.

Первой моделью Volvo, в основу которой ляжет эта архитектура, окажется хэтчбек V40 следующего поколения, который дебютирует в 2016 году. Топ-менеджер подтвердил, что у обеих новинок появятся гибридные модификации с возможностью подзарядки батарей от бытовой электросети. Не исключено, что силовые установки включат в себя трехцилиндровые турбоагрегаты семейства Drive-E.

Керсемакерс подчеркнул, что ДВС применят исключительно для зарядки батарей – машины будут приводиться в движение только за счет электротяги. Как сообщалось ранее, трехцилиндровые двигатели объемом 1,5-литра также войдут в моторную гамму семейств S60 и V60, а также среднеразмерных кроссоверов.

Керсемакерс прогнозирует, что в дальнейшем подзаряжаемые гибриды составят до четверти от всех автомобилей, продаваемых Volvo. Их доля будет зависеть от конкретного рынка.

Новости по теме