В Липецкой области построят завод Lifan за 300 миллионов долларов

В Липецкой области построят завод Lifan за 300 миллионов долларов
13 октября 2014

Компания Lifan построит завод в Липецкой области, инвестиции в который составят около 300 миллионов долларов. Соглашение об этом было подписано председателем правления Lifan Industry Инем Миншанем и губернатором Липецкой области Олегом Королевым в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяня.

В 2013 году компания Lifan продала в России 27 тысяч 467 автомобилей.

Завод расположится на территории особой экономической зоны Липецк. Предприятие займет площадь 60 гектаров и сможет принять на работу полторы тысячи человек. Проектная мощность завода равна 60 тысячам автомобилей в год. Сборка машин Lifan в Липецкой области предполагает сварку и окраску кузовов.

Ожидается, что на конвейер предприятия встанут все модели китайской марки. В России компания сейчас продает кроссовер Х60 (от 429 тысяч 900 рублей), седаны Cebrium (от 494 тысяч 930 рублей), Solano (от 439 тысяч 900 рублей) и Celliya (от 460 тысяч 710 рублей), а также хэтчбек Smily (от 359 тысяч рублей).

В ближайшем будущем у российских дилеров появятся вседорожник X50 и четырехдверка 820. Машины, собранные в Липецкой области, будут продаваться не только в РФ.

Как сообщили Мотору в компании, закладка первого камня предприятия Lifan состоится в марте. Точные сроки завершения строительства пока неизвестны.

Изначально планировалось, что компания Lifan построит собственный завод на территории Калужской области, где уже располагаются, в частности, предприятие Volkswagen, а также совместная площадка PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors. Тем не менее, по обоюдному согласию автопроизводителя и властей региона от возведения решено было отказаться.

Ранее о планах по строительству завода в России заявил другой китайский бренд – Hawtai. Фирма готова потратить на предприятие 1,1 миллиарда долларов. До этого марка Chery начала выпуск автомобилей на Derways в Черкесске, а Great Wall приступила к возведению завода в Тульской области.

Новости по теме