Владельцы Tesla Model S поделятся друг с другом электричеством

Владельцы Tesla Model S поделятся друг с другом электричеством
15 октября 2014

В Великобритании стартовала общественная программа, в рамках которой обладатели автомобилей Tesla смогут бесплатно подзаряжать аккумуляторы своих машин по всей стране. Об этом сообщает издание AutoExpress.

По данным AutoExpress, в Великобритании в сентябре было продано более 60 электрических седанов Tesla Model S.

Сообщество TesLowJuice было основано владельцами седанов Tesla Model S Адамом Фозиттом и Томом Фицгербертом. Они поставили перед собой цель предоставить возможность владельцам электрокаров пополнять запас энергии друг у друга дома на бескорыстной основе, чтобы не пользоваться платными зарядочными станциями.

В Великобритании создали бесплатную сеть "заправок" для электрокаров Tesla

Для того, чтобы вступить в сообщество обладателям электрокаров необходимо зарегистрироваться на сайте, оставив свои координаты, контакты и другие сведения. Если во время езды заряд батареи подойдет к концу, то пользователь сможет узнать на портале ближайшее место, где другой владелец «Теслы» готов поделиться электроэнергией. Для этого необходимо ввести личный пароль и свои координаты, после чего система покажет, куда нужно следовать, а также даст необходимые подсказки.

В Великобритании создали бесплатную сеть "заправок" для электрокаров Tesla. Фото 1

К примеру, в профиле Фозитта написано: «После въезда в ворота вы увидите два дома. Зарядное устройство расположено по правую руку от заднего угла строения, находящегося справа. В полутора милях от этого места есть паб, где можно подождать пока зарядится аккумулятор или выпить с нами, если мы будем там».

В Великобритании создали бесплатную сеть "заправок" для электрокаров Tesla. Фото 2

Два года назад компания Tesla Motors организовала в США сеть бесплатных электрозаправочных станций Supercharger, работающих на солнечной энергии. Год спустя такие «заправки» стали появляться в Европе, в которой сейчас находится 74 пункта, где можно пополнить запас батарей. В Великобритании расположено четыре подобных станции.

Идея создания TesLowJuice родилась во время встречи владельцев машин Tesla в пабе города Хенли-он-Темз, графство Оксфордшир. Они зашли на форум британских поклонников марки и увидели пост, в котором некоторые владельцы электрокаров сообщали, что могли бы поделиться своими «зарядками» в случае необходимости.

На данный момент в сообществе зарегистрировано 66 пользователей, которые готовы предоставить 50 зарядных устройств по всей стране. Создатели проекта отмечают, что пользоваться сетью могут только обладатели машин Model S или Roadster. К примеру, владельцы распространенного в Великобритании электрокара Nissan Leaf доступа к программе не получат.

Новости по теме