Audi построила самый быстрый автомобиль-беспилотник в мире

Audi построила самый быстрый автомобиль-беспилотник в мире
16 октября 2014

Компания Audi рассекретила прототип автономного автомобиля, построенного на базе модели RS7. Этот хэтчбек, который производитель называет «самым быстрым автомобилем-беспилотником в мире», перед гонкой заключительного этапа немецкого кузовного чемпионата (DTM) проедет круг автодрома «Хокенхаймринг» без помощи водителя.

Начало прямой трансляции заезда машины-беспилотника намечено на 19 октября на 12:45 по местному времени. Гонка DTM стартует в 14:03.

Электроника заведует электромеханическим усилителем рулевого управления, акселератором, тормозами и работой восьмиступенчатой автоматической коробки передач. Автопилот получает данные о своем положении от нескольких независимых GPS-устройств, которые передают в управляющий блок координаты с точностью до сантиметра по WLAN.

560-сильный Audi RS7 проедет без водителя круг по «Хокенхаймрингу»

В качестве «запасного варианта», если передача сигнала остановится, используется одновременная трансляция этих же данных с помощью высокочастного радиосигнала.

560-сильный Audi RS7 проедет без водителя круг по «Хокенхаймрингу». Фото 1

За окружающим пространством автопилот следит при помощи 3D-камер в реальном времени, поскольку инженеры Audi решили не полагаться на заранее записанные изображения.

560-сильный Audi RS7 проедет без водителя круг по «Хокенхаймрингу». Фото 2

Рекорд круга на «Хоккенхаймринге» среди пилотов Формулы-1 принадлежит Кими Райкконену - 1 минута 13,780 секунды. Рекорд для машин DTM установил бразилец Аугусто Фарфус – 1 минута 34,140 секунды.

Во время тестов беспилотника на «Хокенхаймринге» автомобиль разгонялся на прямиках до 240 километров в час, испытывал перегрузки на торможении в 1,3g и боковые перегрузки при разгоне в поворотах в 1,1g. Лучшее время круга, показанное на испытаниях, составило 2 минуты 10 секунд.

560-сильный Audi RS7 проедет без водителя круг по «Хокенхаймрингу». Фото 3

Хэтчбек Audi RS7 оснащен 560-сильным четырехлитровым битурбо мотором. С места до ста километров в час модель разгоняется за 3,9 секунды. Максимальная скорость – 250 километров в час (в качестве опции ограничитель предлагается сместить на 280 или 305 километров в час).

В 2010 году компания Audi уже выводила свой автомобиль на гоночную трассу. Тогда купе TTS на автопилоте поднялось на холм «Пайкс Пик» за 27 минут. Абсолютный рекорд этой дистанции принадлежит девятикратному чемпиону мира по ралли Себастьену Лебу — 8 минут 13,878 секунды.

Новости по теме