ГИБДД будет возвращать права только после уплаты штрафов

ГИБДД будет возвращать права только после уплаты штрафов
17 октября 2014

С 15 ноября нынешнего года вступит в силу ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В частности, водители, лишенные прав за нарушения ПДД, смогут получить назад свои документы лишь после уплаты всех соответствующих штрафов. Об этом со ссылкой на заместителя начальника ГИБДД Владимира Кузина сообщает РИА Новости.

«По истечении срока лишения правоуправления водительское удостоверение возвращается не только после проверки знаний ПДД, но и теперь после уплаты всех административных штрафов в области дорожного движения», – пояснил Кузин.

Кроме того, будет отменено правило обязательного присутствия двух понятых, например, при освидетельствовании водителя на алкогольное опьянение. Они будут не нужны в случае записи на видеокамеру действий сотрудников. Также инспекторы ГИБДД больше не смогут снимать номерные знаки с автомобилей нарушителей в целях прекращения движения машины.

Внесено изменение и в пункт 2 главы 12.2 КоАП, устанавливающей ответственность за нарушение правил установки номеров. Текст статьи, ранее запрещавший лишь использование «материалов», затрудняющих считывание регистрационного знака, теперь дополнен формулировкой «устройства». Наказание за такое нарушение останется прежним – пять тысяч рублей или лишение прав сроком от одного до трех месяцев.

Также в отношении лица, не уплатившего вовремя штраф, не сможет применяться административный арест, если его правонарушение не было зафиксировано видеокамерой. Суд сможет обязать такого нарушителя только к уплате взыскания в двойном размере или назначить ему 50 часов общественных работ.

Наконец, в связи с тем, что владельцев мопедов и скутеров обязали получать права (категория «М»), с 15 ноября на таких водителей будет распространяться все ПДД.

Новости по теме