Путин намекнул на возможность ввоза «Фиатов» из Сербии в Россию

Путин намекнул на возможность ввоза «Фиатов» из Сербии в Россию
17 октября 2014

Россия может начать импорт автомобилей марки Fiat сербского производства. Данный вопрос был поднят в рамках переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Сербии Александра Вучича. Об этом сообщает РИА Новости.

«Учитывая наши добрые отношения и с Италией, и с компанией Fiat, и наши теплые отношения, союзнические и близкие, с Сербией, мы, мне кажется, могли бы договориться об определенной квоте на поставки этих автомобилей на российский рынок», – заявил Путин. Он также отметил, что в первые шесть месяцев нынешнего года объемы товарооборота между Россией и Сербией выросли на 17 процентов.

Сербский завод «Фиата», стоимостью почти миллиард евро, находится в городе Крагуевац. 67 процентов активов совместного предприятия принадлежит итальянской марке, а остальная часть является собственностью Сербии.

На данный момент на заводе осуществляется сборка двух моделей – хэтчбека Fiat Punto Classic и компактвэна Fiat 500L, производство которого стартовало в 2012 году. 500L предлагается с бензиновыми и дизельными моторами мощностью от 80 до 162 лошадиных сил. Трансмиссии – пяти- и шестиступенчатая «механика» или пяти- и шестидиапазонный «автомат».

Как уточняет агентство Reuters, большая часть производимой продукции идет в страны ЕС и на американский рынок. Между Россией и Сербией действует соглашение о свободной торговле, которое, однако, не предусматривает оборот автомобилей.

Новости по теме