Пойманным за «пьянку» предложили возвращать машины под залог

Пойманным за «пьянку» предложили возвращать машины под залог
22 октября 2014

Автомобили российских водителей, задержанных в состоянии опьянения, предлагается отправлять на штрафстоянки и возвращать их обратно лишь после внесения залога. Такое положение содержится в законопроекте о внесении поправок в КоАП, опубликованном на сайте Министерства юстиции России.

На данный момент в России управление автомобилем в нетрезвом состоянии наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением прав сроком от полутора до двух лет. Повторное нарушение карается штрафом в 50 тысяч рублей и изъятием водительского удостоверения на три года.

Поправки предусматривают, что при задержании пьяного водителя его машину отправляют на специальную стоянку. Протрезвев, водитель сможет забрать ее оттуда, лишь заплатив залог, равный сумме максимального штрафа, предусмотренного за данное нарушение. Помимо этого, водителю придется оплатить расходы по транспортировке автомобиля на штрафстоянку и его хранение.

Ожидается, что если впоследствии суд признает водителя невиновным, то деньги ему будут возвращены в полном размере. В противном случае, залог будет взыскан в пользу государства.

С 15 ноября автомобилисты, лишенные прав за нарушения ПДД, смогут получить назад свои водительские удостоверения лишь после уплаты всех соответствующих штрафов.

В мае депутат от партии «Единая Россия» Илья Костунов предложил заменить штрафы за нарушения ПДД административным залогом. По мнению парламентария, залог от 30 до 50 тысяч рублей мог бы стать альтернативой нынешним наказаниям, предусмотренным, например, за езду без номеров, повторное управление автомобилем без техосмотра или превышение скорости.

Если водитель совершит одно из правонарушений впервые, то суд вместо лишения прав может назначить ему залог на соответствующий срок – от четырех месяцев до полутора лет. Если за это время автомобилист не будет пойман на этом же нарушении повторно, то ему вернут всю сумму. В противном случае залог отойдет государству, а водитель лишится прав. О дальнейшем ходе инициативы не сообщается.

Новости по теме