Водителей предложили лишать прав за езду по тротуарам

Водителей предложили лишать прав за езду по тротуарам
24 октября 2014

Государственной думе России предложили заменить штраф в две тысячи рублей за езду на автомобиле по тротуарам лишением водительского удостоверения на полгода. Автором инициативы стал член Общественной палаты, первый заместитель председателя комиссии по общественной безопасности Дмитрий Чугунов. Свое предложение он направил в комитет по транспорту нижней палаты парламента, сообщают Известия.

«В ходе общественных рейдов я не раз сталкивался с ситуацией, когда водители начинают откровенно наезжать на пешеходов, если те их не пропускают. На мой взгляд, это крайне опасно, потому что по тротуарам ходят пенсионеры, дети, молодые родители с колясками, которым некуда деться в случае опасности, – заявил Чугунов. – На мой взгляд, нынешний штраф в размере двух тысяч рублей за выезд в пешеходную зону не работает. Как правило, на штраф «попадает» каждый десятый водитель раз в два–три месяца, из-за чего водители относятся к этой мере как к некому «абонементу» на езду по тротуарам».

В июле депутаты Госсовета Республики Татарстан внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, также предусматривающий ужесточение наказания за нарушение ПДД – выезд на полосу встречного движения. По мнению авторов инициативы, штраф за встречку необходимо увеличить с пяти до десяти тысяч рублей, а также сопровождать его лишением водительского удостоверения на срок до одного года.

Новости по теме