«Тойота» продала акции «Теслы» вслед за концерном Daimler

«Тойота» продала акции «Теслы» вслед за концерном Daimler
27 октября 2014

Корпорация Toyota продала свою долю в Tesla Motors, американском производителе электрокаров, вслед за концерном Daimler. В 2010 году Тойота купила 2,4 процента акций Теслы за 50 миллионов долларов. Изменился ли за это время размер доли и сколько акций было реализовано сейчас, не уточняется. Об этом сообщает издание Nikkei.

В конце октября Daimler продал долю в "Тесле" за 780 миллионов долларов. Концерн приобрел 9,1 процента акций в 2009 году. Летом 2014 года половина пакета была продана арабской компании Aabar. Затем после увеличения капитала «Теслой» доля «Даймлера» уменьшилась до четырех процентов.

Предположительно, продажа акций повлияет на продолжение сотрудничества между двумя компаниями по разработке силовых установок для электрической версии кроссовера RAV4. Контракт на поставку Теслой электромоторов истекает в 2014 году и продлен не будет. За два года было продано всего две тысячи машин.

По словам основателя Tesla Motors Элона Маска, сотрудничество с Toyota в этом направлении может быть возобновлено в течение двух-трех лет.

Электрический кроссовер RAV4 продается в США по цене от 49 тысяч 800 долларов. В движение машину приводит 154-сильный электромотор, питающийся от комплекта литий-ионных аккумуляторов мощностью 41,8 киловатт-часа. Запас хода составляет 160 километров, а батареи можно полностью зарядить за шесть часов от 240-вольтовой розетки.

Новости по теме