Российская команда Формулы-1 объявлена банкротом

Российская команда Формулы-1 объявлена банкротом
27 октября 2014

Команда Формулы-1 Marussia, выступающая под российской лицензией, из-за финансовых проблем переведена под внешнее управление компанией FRP Advisory. Таким образом, команда признана банкротом. Из-за этого она будет вынуждена пропустить предстоящий Гран-при США. Участие в двух последних этапах чемпионата мира – Гран-при Бразилии и Гран-при Абу-Даби – находится под вопросом.

Прежний владелец гоночного коллектива, британская компания Manor Grand Prix Racing Limited, больше не в состоянии поддерживать его финансовую деятельность. Как пояснили в Marussia, руководство команды в последнее время безуспешно искало новых инвесторов. Теперь поиском кредиторов будут заниматься новые управляющие. Как сообщалось ранее, Marussia имеет долги перед Ferrari, которая поставляет британскому коллективу силовые установки.

От того, найдут ли средства в ближайшее время, будет зависеть не только участие в оставшихся этапах Формулы-1 нынешнего сезона, но и судьба сотрудников компании. Несмотря на банкротство, Marussia пообещала выплатить работникам зарплату за октябрь в полном объеме.

Главным акционером и одним из совладельцев Marussia с 2007 года является глава компании Marussia Motors Андрей Чеглаков. По данным британского журналиста Адама Купера, Чеглаков планировал отказаться от поддержки «Маруси» еще по ходу нынешнего сезона. Однако российский предприниматель продолжал инвестиции только ради того, чтобы команда в середине октября выступила на Гран-при России.

По данным Купера, за все время Чеглаков потратил на развитие команды Marussia в общей сложности 185 миллионов фунтов (12 миллиардов 397 миллионов 442 тысячи рублей). Весной 2014 года компания Marussia Motors, которая занималась производством дорожных суперкаров, была объявлена банкротом.

Как сообщает издание The Daily Telegpraph , одним из основных претендентов на покупку команды Marussia являются британские бизнесмены индийского происхождения Балиндер Сохи и Сонни Каушал. Предприниматели работают в сталелитейной промышленности. Сумма сделки должна составить 55 миллионов фунтов (3 миллиарда 685 миллионов 726 тысяч рублей).

Ранее стало известно, что также из-за финансовых проблем гонку в Остине может пропустить команда Caterham. Таким образом, на старт Гран-при США могут выйти 18 машин вместо 22.

Новости по теме