Peugeot и Citroen попросят помощи в создании "воздушных гибридов"

Peugeot и Citroen попросят помощи в создании "воздушных гибридов"
27 октября 2014

Группа PSA Peugeot Citroen ведет поиски партнера для дальнейшей совместной разработки гибридной силовой установки Hybrid Air, в которой вместо электрического мотора используется воздушная помпа. Об этом со ссылкой на главу отдела новых исследований и разработок альянса Жиля ле Борне сообщает издание Autocar.

«Мы готовы продолжить дальнейшую разработку технологии Hybrid Air. Однако для этого потребуются большие инвестиции, которые мы пока не в состоянии обеспечить самостоятельно», – пояснил ле Борне.

По словам ле Борне, выпуск подобных машин будет экономически выгодным, если с конвейера ежегодно будет сходить не менее полумиллиона автомобилей с установками Hybrid Air. Это объясняется необходимостью применения множества компонентов, которые на данные момент практически не используются в автомобилестроении. В их числе: гидромоторы, специальные трансмиссии и топливные баки, способные выдерживать давление свыше 300 атмосфер.

На данный момент система Hybrid Air предусматривает наличие 1,2-литрового 82-сильного двигателя внутреннего сгорания, двух баков для сжатого воздуха, гидравлической помпы и гидромотора, а также специальной автоматической трансмиссии с планетарной передачей.

В автомобилях с такой силовой установкой используется вариант системы рекуперации энергии во время торможения, при котором накапливается не электричество, а воздух. При замедлении подключенный к планетарной трансмиссии насос перекачивает жидкость через гидромотор, сжимая воздушную пружину и накапливая воздух в баллоне. При ускорении происходит обратный процесс, а гидравлический мотор работает в паре с ДВС. Подобная система позволяет приблизительно на треть сократить потребление топлива и количество вредных выбросов.

Впервые новая силовая установка, которая разрабатывается в рамках программы производителя по снижению расхода топлива и вредных выбросов, была представлена в начале 2013 года, а затем ею оснастили концептуальный вариант кроссовера 2008. В октябре нынешнего года на Парижском автосалоне состоялась премьера хэтчбека Peugeot 208 Hybrid Air и кроссовера Citroen C4 Cactus Airflow 2L. Оба прототипа расходуют не более двух литров бензина на сто километров пробега.

Новости по теме