Медведев обязал посещать автошколы для получения прав

Медведев обязал посещать автошколы для получения прав
27 октября 2014

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, исключающее самостоятельную подготовку к экзаменам в ГИБДД. Теперь посещение автошколы для получения водительского удостоверения стало обязательным. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте правительства РФ.

Как и прежде, для получения прав потребуется сдать теоретический экзамен на знания правил дорожного движения и два практических – «площадку» и «город». При провале одной из дисциплин пересдача будет назначена не ранее чем через семь дней. Для кандидатов, не сдавших экзамен с третьей попытки, срок ближайшей пересдачи увеличивается до 30 дней.

При этом для лиц, получивших положительную оценку в теоретическом экзамене, срок допуска до сдачи практических дисциплин увеличен с трех до шести месяцев. Если по истечении этого времени кандидат не сможет сдать практику, то ему снова придется подтвердить свои знания ПДД.

Помимо этого, документ установил требования к сотрудникам ГИБДД, принимающим экзамены. В частности, инспектор должен быть не младше 25 лет, обязан иметь высшее образование и водительское удостоверение с теми категориями, на право управления которыми он принимает экзамен.

Летом Министерство юстиции России одобрило новые правила подготовки водителей. К примеру, программа для кандидатов на открытие категории В (легковые автомобили) подразумевает 134 часа теоретической подготовки (ранее 106 часов), а также 56 часов практики на машине с «механикой» и 54 часа на автомобиле с «автоматом» (ранее курс составлял 50 часов).

«Коммерсантъ» со ссылкой на председателя правления «Гильдии Автошкол» Сергея Лобарева сообщает, что разрешения на обучение по новым правилам получили 300 учреждений из 11,5 тысячи (в Москве восемь из 350). В связи с этим стоимость учебы в автошколе может возрасти до 90 тысяч рублей.

Новости по теме