Эксперты посчитали количество машин в российских семьях

Эксперты посчитали количество машин в российских семьях
28 октября 2014

Половина российских семей владеет автомобилем, а каждая седьмая семья имеет в собственности сразу две машины. Соответствующие данные приводит агентство «Автостат», основываясь на результатах опроса, в котором приняло участие свыше 26 тысяч человек.

В исследовании «Автостата» под термином «семья» имеется ввиду понятие «домохозяйство», которое может состоять из одного человека, живущего обособлено и самостоятельно.

Всего в России насчитывается 52,7 миллиона домохозяйств, у 51 процента из которых имеется хотя бы одна машина. 49 процентов респондентов признались, что в их семьях автомобилей нет. Для сравнения, в США в 2012 году машин не было лишь у 9,2 процента домохозяйств (по данным Мичиганского научно-исследовательского института транспорта (UMTRI)).

У каждой седьмой семьи РФ оказалось по два автомобиля

В середине текущего года в России насчитывалось 40,2 миллиона легковых автомобилей. Таким образом, на каждую тысячу россиян приходится 283 машины. Средний возраст легковушки на российском авторынке составляет 12 лет (средний возраст иномарки – девять лет, а машин российского производства – 14,9 года).

С января по июнь 2014 года россияне потратили на покупку новых машин 31,5 миллиарда долларов – на три процента меньше, чем годом ранее.

По данным «Ассоциации европейского бизнеса», в сентябре в России было продано 197,6 тысячи новых машин, а за первые девять месяцев – 1,77 миллиона машин. Это на 20,1 и 13 процентов соответственно меньше, чем годом ранее. Ожидается, что по итогам года российский авторынок упадет на 12 процентов.

Новости по теме