Власти вернулись к идее выдачи номеров в дилерских центрах

Власти вернулись к идее выдачи номеров в дилерских центрах
28 октября 2014

Российские власти рассматривают поправки в законодательство, которые позволят получать автомобильные номера у дилера, а не в отделении ГИБДД. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Слова председателя правительства приводит агентство ТАСС. Ранее Госдума уже рассматривала похожее предложение.

«В перспективе даже номера и свидетельство о регистрации автомобиля можно будет получать сразу же у автодилера, если тот имеет статус уполномоченной торговой организации, что упрощает жизнь», – сказал Медведев.

На данный момент получить номера без участия ГИБДД только в том случае, если автовладелец намерен сделать дубликат – например, при утере или краже знака. Выдачей дубликатов могут заниматься уполномоченные частные компании, то есть имеющие соответствующее разрешение от органов исполнительной власти.

В декабре 2013 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволял бы заниматься регистрацией машин не только уполномоченным организациям, но и автодилерам. Однако впоследствии этот документ не рассматривался. Также на декабрьском заседании депутаты проголосовали за то, чтобы узаконить выдачу так называемых красивых номеров, с особыми комбинациями букв и цифр, но затем эта инициатива не прошла второе чтение.

Результатом декабрьских чтений стало упрощение регистрационных действий. В частности, автомобилистам разрешили ставить машину на учет в любом подразделении ГИБДД. Кроме того, была исключена необходимость снимать автомобиль с учета при перепродаже.

Новости по теме