Власти задумали создать единый центр контроля дорожных камер

Власти задумали создать единый центр контроля дорожных камер
29 октября 2014

В России может измениться система контроля за комплексами фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Власти рассмотрят возможность упразднения нынешних региональных центров контроля, чтобы передать их полномочия новому единому федеральному центру. Об этом со ссылкой на заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Вячеслава Лысакова сообщает «Газета.ру».

«Идея состоит в том, чтобы отрезать от процесса контроля за комплексами дорожных камер региональные власти, – пояснил Лысаков. – Они не должны вмешиваться в вопросы контроля, поскольку это приводит к росту числа жалоб автомобилистов. Сейчас зафиксировано уже несколько случаев масштабных фальсификаций штрафов в регионах: в Краснодарском крае, в Тамбовской и Воронежской областях».

Парламентарий отметил, что региональные власти заинтересованы в фиксировании наибольшего количества нарушений ПДД, чтобы «за год в бюджет поступала конкретная сумма штрафов». По его мнению, дорожные камеры не должны восприниматься в качестве «инструмента для пополнения» региональных бюджетов. Их необходимо монтировать на самых аварийных участках дорог, а не там, где легче всего «поймать автомобилиста на превышении скорости».

Лысаков также выразил уверенность, что создание единого центра контроля в Москве положительно отразится на расходовании бюджетных средств, так как содержание одного учреждения окажется дешевле, чем нескольких.

Инициатива будет рассмотрена в начале следующего года в рамках круглого стола с участием экспертов, различных ведомств и организаций. Если по этому вопросу примут положительное решение, то предложение направят в правительство России. По словам Лысакова, реформа может потребовать изменений в федеральном законодательстве.

Новости по теме