Словаки приблизили к серии летающий автомобиль

Словаки приблизили к серии летающий автомобиль
30 октября 2014

Словацкая компания AeroMobil представила новую версию одноименного летающего автомобиля, разработка которого велась последние 25 лет. Доработанный прототип был показан на фестивале Pioneers Festival в австрийской Вене, где совершил демонстрационный полет.

В Вене показали прототип летающего автомобиля AeroMobil 3.0

Выясняем, как летающие автомобили можно поставить себе в гараж

Предыдущая версия AeroMobil была показана в октябре 2013 года. Тот автомобиль имел другую внешность, включая фары, кабину и более широкий «хвост», больше напоминая самолет, нежели машину. Тогда сообщалось, что выпуск подобного автомобиля может быть налажен в ближайшие два-три года.

Машина построена на стальном трубчатом шасси, а кузовные панели, колеса и складывающиеся крылья выполнены из карбона. Длина двухместного прототипа составила шесть метров, а ширина – 2,24 метра. Размах крыльев равен 8,32 метра.

В Вене показали прототип летающего автомобиля AeroMobil 3.0. Фото 1

Летающий автомобиль оснащен 100-сильным четырехцилиндровым оппозитным мотором Rotax 912 с водяным охлаждением, отвечающим как за вращение колес, так и за работу винта. Максимальная скорость машины по шоссе составляет свыше 160 километров в час. Запаса топлива хватит на 875 километров пробега.

В Вене показали прототип летающего автомобиля AeroMobil 3.0. Фото 2

В воздухе AeroMobil 3.0 способен передвигаться со скоростью свыше 200 километров в час, а скорость сваливания составила менее 60 километров в час. Максимальная дистанция полета – 700 километров.

В Вене показали прототип летающего автомобиля AeroMobil 3.0. Фото 3

Для взлета, который осуществляется при 130 километрах в час, машине требуется 250 метров прямой дороги, а для посадки – 50 метров. На преодоление дистанции в сто километров в воздухе аппарат расходует 15 литров топлива, а на земле – восемь литров.

В Вене показали прототип летающего автомобиля AeroMobil 3.0. Фото 4

Словаки не планируют принимать заказы на летающий автомобиль, пока не будут уверены, что он соответствует всем необходимым стандартам. «Мы хотим быть серьезной компанией. Это не детская игрушка – мы не хотим выпускать реквизиты для голливудских фильмов», – приводит слова одного из разработчиков AeroMobil Юрая Вацулика издание Wired. По его словам, цена серийной машины окажется между «стоимостью суперкара и небольшого самолета».

В Вене показали прототип летающего автомобиля AeroMobil 3.0. Фото 5

Сейчас самым известным разработчиком летающих машин является американская фирма Terrafugia. В 2009 году их первая модель под названием Transition прошла успешные испытания и была сертифицирована в качестве «легкого спортивного самолета». Стоимость автомобиля составляет 279 тысяч долларов. Кроме того, американцы разрабатывают новый автомобиль (известен под рабочим названием TF-X), который получит гибридную силовую установку и систему вертикального взлета.

Новости по теме