Депутаты предложили сообщать водителям об эвакуации машин

Депутаты предложили сообщать водителям об эвакуации машин
30 октября 2014

Депутаты Госдумы от партии ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовят поправки в КоАП, предусматривающие обязательное оповещение водителей перед эвакуацией автомобилей. Об этом сообщают «Известия».

В Москве платную эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей ввели в сентябре прошлого года. Транспортировка легкового автомобиля с мотором мощностью до 80 лошадиных сил стоит три тысячи рублей, от 80 до 250 сил – пять тысяч, а свыше 250 сил – семь тысяч рублей.

«Мы видим, что ситуация вокруг эвакуации обостряется, все больше в интернете появляется роликов, демонстрирующих хамство и грубость сотрудников служб, когда водитель находится около машины, но ему ее не отдают. География подобных прецедентов различна. Мы готовим поправки в КоАП, где предлагаем задействовать систему госуслуг и обязать сотрудников эвакуаторов в случае наличия на стекле визитной карточки звонить, предупреждать и дать водителю 15–20 минут на перепарковку», – пояснил Нилов.

В качестве средства оповещения предлагается задействовать SMS-службу на едином портале государственных услуг. Кроме того, водитель эвакуатора сможет позвонить владельцу подлежащей транспортировке машины по номеру, которые автомобилисты, как правило, оставляют на лобовом стекле. Если водитель вовремя уберет автомобиль, то штраф за нарушение правил парковки ему грозить не будет.

В конце мая стало известно, что в Москве собираются создать сервис SMS-оповещений водителей об эвакуации машины. Предполагалось, что сообщения будут отсылать за 15-20 минут до начала перемещения на штрафстоянку. Через несколько дней столичные власти опровергли данную информацию.

Новости по теме