Максимальная скорость в России будет зависеть от погоды

Максимальная скорость в России будет зависеть от погоды
31 октября 2014

Скоростной режим на российских федеральных трассах будет меняться в зависимости от конкретных погодных условий. Для этого на магистралях установят специальные электронные табло, на которые будут выводиться данные о максимально допустимой скорости. Об этом со ссылкой на главу «Росавтодора» Романа Старовойта сообщает «Российская газета».

«Техническая возможность устанавливать знаки переменной информации у нас есть. Мы сегодня если проектируем и строим дороги первой технической категории, то они все имеют возможность такого оснащения. Уже можно увидеть их применение, например, в Сочи на дублере Курортного проспекта. Он полностью обеспечен такими знаками. И в зависимости от погодных условий, от интенсивности движения мы выводим информацию на табло», – пояснил Старовойт.

Сведения о погоде будут получать с метеопостов. На данный момент на федеральных трассах действует 645 автоматизированных станций метеообеспечения и 855 комплексов видеонаблюдения, объединенных в единую сеть. Ожидается, что к 2020 году на магистралях установят еще 480 метеопостов. По мнению Старовойта, такое количество комплексов окажется достаточным для обеспечения точного прогноза на всех дорогах.

Помимо этого, глава «Росавтодора» сообщил, что введение запрета на использование летних шин зимой «практически решенный вопрос». В начале октября правительство России поддержало законопроект, предусматривающий внесение в КоАП штрафа за езду на летней резине зимой и наоборот.

Ожидается, что размер взыскания за использование покрышек не по сезону составит две тысячи рублей. Если документ будет принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом до конца года, то закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Новости по теме