Система стабилизации стала обязательной для машин в Европе

Система стабилизации стала обязательной для машин в Европе
5 ноября 2014

В странах Евросоюза электронная система стабилизации стала обязательной для всех легковых машин и легких коммерческих автомобилей массой до 3,5 тонны. Требование вступило в силу 1 ноября, а со следующего года будет расширено и для других транспортных средств.

В США система стабилизации для автомобилей массой до четырех тонн стала обязательной с сентября 2011 года. С 2016-го машины в стране должны будут комплектоваться камерами заднего вида.

На данный момент около 84 процентов всех автомобилей, реализованных на европейском рынке в этом году, были оснащены системой стабилизации. Во всем мире ее имеют 59 процентов машин.

Электронная программа стабилизации (ESP) была совместно разработана компаниями Mercedes-Benz и Robert Bosch GmbH в 1992 году. Серийное производство системы началось с 1995-го. С тех пор было выпущено более 100 миллионов ее экземпляров.

За все время существования системы, по данным фирмы «Бош», она помогла предотвратить 190 тысяч аварий и спасти 6000 жизней в Европе. Считается, что в нормальных условиях движения ESP позволяет снизить число ДТП на 20 процентов, а на мокрой и скользкой дорогах – на 30-40 процентов.

С февраля 2011 года все продаваемые в ЕС автомобили должны быть оснащены фарами дневного света, а с 2012 года – системой контроля за давлением в шинах.

Новости по теме