Хэтчбек Datsun признали опасным для жизни

Хэтчбек Datsun признали опасным для жизни
6 ноября 2014

Индийская организация Bharat NCAP, созданная под эгидой британского учреждения Global NCAP, провела краш-тесты компактных моделей Datsun Go и Maruti Suzuki Swift. Оба автомобиля провалили испытания и не получили ни одной звезды из пяти возможных.

Хэтчбек Datsun Go, являющийся первой моделью возрожденной японской марки, построен на базе Nissan Micra и предлагается с 1,2-литровым двигателем. Пятидверка продается в Индии, Индонезии и ЮАР.

При фронтальном ударе на скорости 64 километра в час передняя часть кузова Datsun Go полностью смялась. Испытаниям подверглась базовая версия модели без подушек безопасности, поэтому голова манекена имела прямой контакт с рулевым колесом и приборной панелью.

Показания, снятые с датчиков, зафиксировали высокую вероятность получения водителем несовместимых с жизнью травм. При этом специалисты отметили, что подушка безопасности не исправила бы ситуацию, так как каркас кузова разрушился.

Модель Datsun Go для Индии провалила краш-тест

Datsun Go

Хэтчбек Maruti Suzuki Swift показал похожие результаты, однако его конструкция не подверглась существенной деформации. Таким образом, в отличие от Datsun Go, наличие подушек безопасности у «Свифта» повысило бы безопасность водителей и пассажиров.

Продающаяся в России модель Datsun отличается от индийской. Сейчас на нашем рынке доступен седан on-DO, построенный на базе Lada Kalina. В список базового оборудования входит подушка безопасности со стороны водителя, ABS, система электронного распределения тормозных усилий и усилитель экстренного торможения. Цены на модель, которая предлагается с 1,6-литровыми моторами мощностью 82 и 87 лошадиных сил, начинаются от 329 тысяч рублей.

В конце августа на Московском автосалоне дебютировала вторая модель Datsun для российского рынка – хэтчбек mi-DO, продажи которого стартуют в начале 2015 года. Пятидверка будет доступна с тем же набором систем безопасности, что и седан. Цены на модель станут известны ближе к началу продаж.

Новости по теме