Российские компании отказались делать автомобили-беспилотники

Российские компании отказались делать автомобили-беспилотники
7 ноября 2014

Работающие в России автопроизводители отказались участвовать в разработке серийного беспилотного автомобиля на базе модели B-сегмента. Конкурс с подобным заданием в сентябре объявило министерство промышленности и торговли РФ. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают Ведомости.

По условиям конкурса, его победитель должен разработать системы распознавания объектов движения и инфраструктуры, автоматизированные приводы управления основными функциями, программное обеспечение и интегрировать все это в автомобиль. Первая партия автономных машин должна быть представлена в 2016 году, а до 2020 года победитель конкурса должен был бы изготовить подобных машин на полтора миллиарда рублей. Субсидия от Минпромторга составляет при этом 100 миллионов рублей.

По словам источника «Ведомостей», ни одной заявки на участие в конкурсе не было подано из-за того, что автопроизводители «не успели провести все внутренние согласования». В январе-феврале 2015 года конкурс будет объявлен повторно. В Минпромторге надеются на заявки от АвтоВАЗа и альянса Renault-Nissan, так как эти производители выпускают в России наибольшее количество машин B-сегмента.

Созданием автономных транспортных средств занимаются многие мировые автопроизводители. Разработки в это области ведут, в частности, Audi, Mercedes-Benz, BMW, Honda, Volvo и Toyota. Помимо этого, созданием автомобилей-беспилотников занимается компания Google. Машины этой фирмы уже прошли сертификационные испытания в США.

Новости по теме