Будущие «Фольсквагены» оснастят рулями с тачпадами

Будущие «Фольсквагены» оснастят рулями с тачпадами
7 ноября 2014

Инженеры исследовательского центра Volkswagen в Кремниевой долине рассказали об электронных системах, которые появятся на автомобилях в течение ближайших пяти лет. Как сообщает издание Autocar, в будущем модели концерна оснастят тачпадами на руле и функциями умного фотографирования поездок.

Специальные сенсорные панели будут устанавливаться по краям рулевого колеса. Благодаря тачпадам водитель сможет большими пальцами управлять различными функциями автомобиля, не отрывая руки от руля. Аналогичные устройства сейчас устанавливаются на центральном тоннеле моделей Audi.

Производитель также создаст облачный сервис Smart Accessories, позволяющий следить за крупными приспособлениями для активного отдыха. Он свяжет в единую сеть автомобиль и, например, велосипед или доску для серфинга, которые, как правило, перевозятся на крыше. Если предмет будет украден, то владелец машины сразу получит соответствующее уведомление на смартфон.

Автомобили концерна научатся делать фотографии во время путешествия при помощи четырех камер GoPro, установленных по бокам машины. За два часа поездки они смогут сделать около шести тысяч снимков, которые будут храниться на жестком диске емкостью 32 гигабайта. При этом система будет самостоятельно выбирать и предлагать только самые удачные фотографии, что избавит водителя от необходимости просматривать весь отснятый материал.

Кроме того, инженеры продолжают испытывать систему автопилота Traffic Jam Pilot, которая была анонсирована на прототипе автономного автомобиля, созданного на базе модель Audi RS7. Используя камеры, лазерные и ультразвуковые сенсоры, автомобили смогут самостоятельно передвигаться в плотном потоке на скоростях до 64 километров в час, а также брать рулевое управление на себя и совершать обгоны.

Система Traffic Jam Pilot дебютирует в 2016 году на флагманском седане Audi A8 нового поколения, однако затем она станет доступна практически для всего модельного ряда, начиная от Volkswagen Golf.

Также с 2016 года для автомобилей будет предлагаться функция автоматической парковки, которая позволит водителю выйти из машины и припарковать ее при помощи смартфона. Система сможет самостоятельно поставить автомобиль даже в узком месте – на расстоянии до 20 сантиметров от края машины до препятствия.

Помимо этого, немцы продолжают разработку «общающихся» между собой автомобилей, взаимодействующих между собой и объектами инфраструктуры. Машины на большом расстоянии смогут обмениваться друг с другом различной полезной информацией, предупреждая, например, о пробках или опасных ситуациях на дороге.

В «Фольксвагене» также заявили о важности развития технологии 3D-печати и проектирования, которая позволит значительно ускорить процесс разработки автомобилей – от концепта до серийной версии.

Новости по теме