Компания BMW научила фонарные столбы заряжать электрокары

Компания BMW научила фонарные столбы заряжать электрокары
10 ноября 2014

Компания BMW представила уличные фонари со станциями для зарядки электромобилей. Система, получившая название Light and Charge, получает энергию от городской электросети.

Фонари с розетками для электромобилей состоят из четырех светодиодных модулей. По необходимости, один или два LED-элемента могут освещать обочину дороги. Варианты освещения можно менять в зависимости от расположения столба. Выбор светодиодов в BMW объяснили низким энергопотреблением и большей эффективностью в сравнении с традиционными аналогами.

Немцы разработали светодиодные фонари с розетками для электромобилей

Пилотный проект по размещению подобных столбов стартует в Мюнхене весной 2015 года. При этом уже сейчас два таких фонаря располагаются около штаб-квартиры BMW. Пользоваться ими могут владельцы любых электромобилей, так как разъемы на станции стандартизированы для любого типа зарядного устройства. Оплата зарядки осуществляется через специальное мобильное приложение. Стоимость и время зарядки не уточняются.

Немцы разработали светодиодные фонари с розетками для электромобилей. Фото 1

На данный момент в линейке BMW есть две модели с возможностью подзарядки батарей от розетки: хэтчбек i3 и купе i8.

Хэтчбек i3 оснащен 170-сильным электромотором мотором и может проехать без подзарядки 160 километров. За доплату модель можно оснастить ДВС, который будет подзаряжать батареи во время движения. В этом случае запас хода увеличится до 400 километров.

Купе i8 имеет 362-сильную гибридную силовую установку. Модель может разгоняться до «сотни» за 4,4 секунды и проезжать без подзарядки до 600 километров.

Новости по теме