"Мерседес" и "Фольксваген" усомнились в честности Google

"Мерседес" и "Фольксваген" усомнились в честности Google
10 ноября 2014

Руководители Mercedes-Benz и концерна Volkswagen намерены добиться того, чтобы компания Google, разрабатывающая операционную систему для машин, ограничила сбор персональных данных или вовсе отказалась от него. По словам топ-менеджеров, из-за этого между автопроизводителями и создателями операционки назревает конфликт. Слова руководства немецких компаний приводит издание Automotive News.

Как говорится в блоге Google, за последние пять лет число запросов к компании со стороны госорганов на раскрытие данных пользователей выросло на 150 процентов. За первые полгода 2014-го Google получила почти 32 тысячи запросов от госорганов, раскрыв информацию на 65 процентов из них.

Мы стремимся к использованию технологий Google, но при этом мы хотим быть хозяевами своих машин. Возможен конфликт на почве того, что данные будут доступны третьим лицам, – заявил исполнительный директор концерна VW Мартин Винтеркорн. Компания Volkswagen одной из первых заключила договор с Google об использовании в своих автомобилях фирменной системы Auto.

Фольксваген вместе с другими компаниями вошел в так называемый Автомобильный альянс, объединяющий будущих клиентов Гугла. При этом некоторые компании намерены устанавливать в свои машины и другие системы – CarPlay от Apple и Windows от Microsoft.

Mercedes-Benz же в открытый альянс не вошел, так как партнерское соглашение было заключено с Apple. При этом в компании не отрицают, что в будущем их машины тоже будут продаваться с одной из трех предустановленных систем на выбор.

В мае 2014 года Суд Европейского союза по иску испанского гражданина предписал Google удалять личную информацию в случае пользовательского запроса. Испанец обратился в суд, найдя данные о продаже своего дома в поисковике Google и сочтя это нарушением неприкосновенности частной жизни.

Однако такому сотрудничеству с Google, по мнению исполнительного директора Мерседеса и руководителя концерна Daimler Дитера Цетше, мешает политика американских разработчиков по сбору данных. По словам Цетше, Мерседес приветствует самостоятельную разработку операционок.

«Очень хорошо, когда автокомпании обсуждают свои собственные системы для сбора и хранения информации, избегая зависимости от «третьей стороны». Это подкрепляет нашу позицию в совместной работе с Google», – сказал Цетше. Как и Винтеркорн, он выступил на конференции Telematics, которая в эти дни проходит в Мюнхене. Она объединяет компании, которые ведут разработку автомобильных IT-систем.

На данный момент CarPlay и Car лидируют по количеству привлеченных к сотрудничеству автокомпаний. Windows для машин отстает от конкурентов: о готовности поддерживать этот стандарт заявили только пять производителей (Fiat, Ford, Infiniti, Kia и Nissan), причем все они также будут использовать системы Apple и Google.

Новости по теме