Болельщики собрали для Caterham деньги на Гран-при Абу-Даби

Болельщики собрали для Caterham деньги на Гран-при Абу-Даби
14 ноября 2014

Команда Формулы-1 Caterham, находящаяся на грани банкротства, примет участие в заключительном этапе сезона – Гран-при Абу-Даби. Об этом сообщается в официальном твиттере коллектива. Команда нашла средства для участия в гонке с помощью краудфандинг-сервиса Crowdcube. За неделю, что прошла с момента размещения заявки, и на момент публикации новости было собрано 1 миллион 882 тысячи фунтов.

На данный момент до закрытия объявления о сборе средств остается восемь дней. Итоговой целью была объявлена сумма в 2 миллиона 350 тысяч фунтов. Пожертвования команде перечислили 4994 человека. Болельщики могли пожертвовать средства напрямую, либо же купив гоночные аксессуары пилотов и запчасти болидов. Так, балаклава россиянина Виталия Петрова, который выступал за Caterham в 2012 году, была продана за 34 фунта, а комбинезон – за 491 фунт.

"Это катастрофа. Нам не нужны попрошайки. Если люди не могут позволить себе участие в Формуле-1, им надо заниматься чем-нибудь другим. Если я сел играть в покер и не могу позволить себе это, я просто выйду из игры", -- издание Autosport приводит слова генерального промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна о размещении Caterham заявки на Crowdcube.

Из запчастей самым дорогим стал носовой обтекатель машины 2012 года (5 тысяч 500 фунтов). Из всех лотов дороже всего оценили размещение в моторхоуме команды на время Гран-при Абу-Даби (45 тысяч фунтов). Также можно было приобрести возможность нанести персональный логотип на машину Caterham (10 тысяч фунтов) или купить картину автоспортивного художника Саймона Уорда (7 тысяч 500 фунтов).

В июле 2014 года бывший хозяин команды Caterham – малайзийский бизнесмен Тони Фернандес – договорился о продаже конюшни консорциуму Engavest SA, состоящему из швейцарских и ближневосточных бизнесменов.

Одним из условий сделки было погашение новыми владельцами долгов команды перед кредиторами и персоналом. Позже Фернандес заявил, что в Engavest SA это требование не выполнили, предприниматель отказался передать свои акции, в результате чего в Caterham было введено внешнее управление. Кто на данный момент является владельцем Caterham, неизвестно.

В Caterham расчитывают, что выступление в Абу-Даби поможет команде найти нового инвестора, избежать банкротства и заявиться на сезон 2015 года. Кто выступит за команду на заключительном этапе, пока не объявлено. Ранее шведский пилот Маркус Эрикссон сообщил о разрыве контракта. Вторым гонщиком команды является японец Камуи Кобаяси.

Гран-при Абу-Даби пройдет с 21 по 23 ноября.

Новости по теме