Московские водители стали ездить на полкилометра в час быстрее

Московские водители стали ездить на полкилометра в час быстрее
14 ноября 2014

В январе-сентябре нынешнего года средняя скорость московского трафика в часы пик составила 27,2 километров в час – на 0,6 километра в час быстрее, чем годом ранее. При этом столичный автопарк увеличился на 225,2 тысячи машин – до 4,53 миллиона автомобилей. Об этом со ссылкой на данные оператора спутниковых мониторинговых и охранно-поисковых систем «Геолайф Эшелон» сообщают «Известия».

Летом производитель навигаторов TomTom в третий раз подряд назвал Москву городом с самыми большими пробками в мире. В часы пик поездка в черте столицы занимает на 74 процента больше времени, чем требуется при движении по пустым дорогам.

«Данные собираются с автомобилей, в которых стоят разные телематические блоки ГЛОНАСС/GPS. Мы получаем данные с порядка 500 тысяч автомобилей, этого достаточно, чтобы сделать точные наблюдения», – отметил генеральный директор «Геолайф Эшелон» Анатолий Курманов.

Исследование показало, что средняя скорость перемещения автомобилей по будням в пределах МКАД с 9 утра до 16:30 варьируется от 27 до 29 километров в час, что на один километр в час быстрее прошлогоднего показателя. В утреннее время (с 7:30 до 10 часов) этот показатель вырос на 1,5 километра в час – до 28,5 километра в час. Вечером (с 17:00 до 19:30) средняя скорость движения машин увеличилась с 23,3 до 23,7 километра в час.

В пределах Садового кольца средняя скорость выросла на 1,3 километра в час – с 19 до 20,3 километра в час. Утренний показатель увеличился с 26,7 до 27,5 километра в час, а вечерний – с 16,5 до 17,4 километра в час.

Ранее заместитель руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Поляков заявил, что пробки на московских дорогах в вечерние часы пик во многом возникают из-за водителей, приезжающих в столицу из других регионов.

По его словам, в утренних коллапсах простаивают в основном автомобили с московскими номерами, тогда как в вечерних пробках примерно половина машин имеет областные регистрационные знаки. Специалист объяснил это тем, что по утрам водители из регионов въезжают в город в разное время, а назад устремляются практически одновременно.

Новости по теме