Автопроизводители попросят помощи у Медведева

Автопроизводители попросят помощи у Медведева
17 ноября 2014

Российские автопроизводители подготовили ряд вопросов премьер-министру Дмитрию Медведеву, связанных с развитием отрасли. Обсуждаться они будут на совещании, которое пройдет в Набережных Челнах в конце ноября. Встреча будет посвящена вопросам развития российского автопрома. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают Ведомости.

В 2013 году Минпромоторг и Минприроды предлагали ввести дополнительный экологический налог для машин, относящихся к экологическим классам "Евро-1" и "Евро-2".

По мнению автопроизводителей, в России необходимо продлить действие уже использовавшихся инструментов – утилизации автохлама (вплоть до трех лет) и льготного автокредитования. Помимо этого, компании предлагают ограничить срок коммерческого использования транспорта (как именно, не уточняется) и заменить транспортный налог экологическим.

Также будет предложено усилить поддержку экспорта за счет кредитной поддержки покупателей за границей, а также пересмотреть программу развития автомобильной промышленности России до 2020 года. Документ был подписан четыре года назад и, по мнению производителей, потерял актуальность, так как разрабатывался в условиях растущего рынка. За десять месяцев 2014 года рынок, по данным Ассоциации европейского бизнеса, упал на 12,7 процента.

Сейчас в России действует только программа утилизации старых автомобилей. Она была запущена в сентябре. По ее условиям, в обмен на старый автомобиль можно получить скидку 50 тысяч рублей на покупку новой машины. Всего на программу выделено 10 миллиардов рублей. По прогнозам, до ее завершения, до конца текущего года, со скидкой будут реализованы 170 тысяч автомобилей. К 11 ноября по программе утилизации россияне приобрели почти сто тысяч транспортных средств.

Новости по теме