«Тойота» представила водородное «Будущее»

«Тойота» представила водородное «Будущее»
17 ноября 2014

Компания Toyota представила свою первую серийную модель, оснащенную силовой установкой на топливных ячейках. Как и предполагалось ранее, новинка будет называться Mirai (в переводе с японского – Будущее).

Ранее у "Тойоты" была только одна мелкосерийная водородная модель -- внедорожник FCHV. Первый прототип этой машины появился в 1997 году, а с 2008-го автомобиль можно было арендовать в Японии. Вседорожник предоставлялись госкомпаниям и учреждениям, которые должны будут потом поделиться с производителем опытом эксплуатации FCHV.

Детальной информации о силовой установке пока нет. Концептуальный вариант Mirai приводился в движение 136-сильным электромотором, энергия для которого вырабатывалась в результате химической реакции между водородом и кислородом. Выхлопом автомобилей с такими силовыми установками является вода. Технические данные о товарном седане Mirai Тойота распространит в ближайшее время.

Японская марка показала свою первую серийную модель на водороде

Ожидается, что как и в случае с будущим главным конкурентом Mirai, моделью FCV от Хонды, заявленный запас хода у водородного седанаТойоты составляет 482 километра. Серийный вариант Honda FCV должен поступить в продажу в марте 2016 года.

Японская марка показала свою первую серийную модель на водороде. Фото 1

Продажи Mirai в Японии начнутся в апреле 2015 года по цене около семи миллионов иен (60 тысяч 300 долларов). Точная стоимость будет названа позднее. До США и Европы водородные седаны доберутся к концу лета этого же года.

Японская марка показала свою первую серийную модель на водороде. Фото 2
Японская марка показала свою первую серийную модель на водороде. Фото 3

Новости по теме