Замглавы МВД предложил отправлять пьяных водителей на лечение

Замглавы МВД предложил отправлять пьяных водителей на лечение
18 ноября 2014

Заместитель министра внутренних дел России Виктор Кирьянов заявил, что нынешние меры по борьбе с нетрезвыми водителями являются недостаточными. По его мнению, таких автомобилистов необходимо отправлять на принудительное лечение. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

С января по октябрь 2014 года в России произошло 12,2 тысячи ДТП, в которых участвовали водители, находившиеся в состоянии опьянения. Это на семь процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Если человек попадается по пять-шесть раз в год, значит он не здоров и не должен находиться за рулем автомобиля», – пояснил Кирьянов. По его словам, у нетрезвых водителей также можно конфисковывать автомобили, так как только одно лишение прав не помогает. «Просто есть такая категория людей, которым все «по барабану», – отметил чиновник.

Кирьянов также высказал предположение, что увеличение количества дорожных камер может способствовать росту числа пьяных водителей, так как их применение избавляет инспекторов от необходимости останавливать автомобилистов за ряд нарушений (например, за превышение скорости). «С одной стороны, уменьшили число остановок, а с другой стороны получается так, что люди стали пить за рулем», – пояснил замглавы МВД.

В октябре Министерство юстиции подготовило законопроект, в рамках которого предлагается отправлять машины нетрезвых автомобилистов на штрафстоянки и возвращать их только после внесения залога, равного максимальной сумме штрафа за данное нарушение.

На данный момент в России езда на машине в нетрезвом состоянии наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением прав от полутора до двух лет. Повторное нарушение -- штраф 50 тысяч рублей и изъятие водительского удостоверения на три года.

В июне Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за пьянство за рулем. В частности, за повторное вождение в нетрезвом состоянии или за отказ от медицинского освидетельствования предлагается сажать в тюрьму на два года. О дальнейшем ходе инициативы, которая должна быть рассмотрена в осеннюю сессию, пока не сообщается.

Новости по теме