«Тойота» раскрыла подробности о водородной модели

«Тойота» раскрыла подробности о водородной модели
18 ноября 2014

Компания Toyota распространила подробности о своей первой серийной водородной модели, получившей название Mirai (в переводе с японского – Будущее). Ее первые фотографии были опубликованы 17 ноября, однако теперь появились технические характеристики и снимки интерьера.

Седан Mirai приводится в движение 153-сильной силовой установкой на топливных ячейках, в которой энергия для электромотора вырабатывается во время химической реакции между водородом и кислородом. С нуля до 96 километров в час такой автомобиль может ускоряться за девять секунд. Запас хода составляет более 480 километров, а полная заправка топливных баков занимает около пяти минут.

Японская марка показала интерьер седана Mirai

В качестве дополнительной опции для Mirai будет предлагаться система PTO (Power take off). Она позволит при необходимости использовать автомобиль в качестве зарядной станции. По словам представителей производителя, машина сможет обеспечивать электричеством средний японский дом на протяжении недели.

Японская марка показала интерьер седана Mirai. Фото 1

Сейчас аналогичные системы предлагаются для электрокара Nissan Leaf и гибрида Toyota Prius. Разработчики полагают, что такая технология будет полезна в экстренных случаях, например, при перебоях с электричеством при землетрясении или цунами.

Японская марка показала интерьер седана Mirai. Фото 2

Кроме того, японская марка назвала американскую цену на Mirai – 57 тысяч 500 долларов. Клиентам предлагается круглосуточный выездной сервис, а тем, кто купит фирменную программу поддержки на дорогах Safety Connect, Тойота обещает бесплатную зарядку седана в течение трех лет. Пополнение энергозапаса осуществляется на специальных заправочных станциях.

Японская марка показала интерьер седана Mirai. Фото 3

Продажи Mirai в США начнутся уже осенью 2014 года с Калифорнии. Именно в этом штате Тойота имеет наиболее развитую систему водородных станций. До конца 2016 года японская компания намерена потратить на постройку инфраструктуры в других штатах 7,3 миллиона долларов. В частности, планируется открытие водородных заправок на Восточном побережье.

Японская марка показала интерьер седана Mirai. Фото 4

Новости по теме