Жюля Бьянки вывели из состояния искусственной комы

Жюля Бьянки вывели из состояния искусственной комы
19 ноября 2014

Пилот команды Marussia Жюль Бьянки, попавший в серьезную аварию на октябрьском Гран-при Японии, выведен из состояния искусственной комы. Согласно заявлению его семьи, Бьянки остается без сознания, но дышит самостоятельно. Прошлой ночью его перевезли из японской больницы во Францию.

В заявлении родителей французского гонщика Формулы-1 говорится, что за семь недель, прошедших с момента аварии, Бьянки сделал большой шаг. Основные показатели работы организма 25-летнего пилота стабильны, однако в целом состояние Жюля все еще оценивается как критическое.

Его лечение переходит в новую фазу, связанную с улучшением работы мозга, – говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что стабильное неврологическое состояние пилота позволило перевезти его из больницы японской префектуры Миэ в Госпитальный университетский центр Ниццы – города, в котором Бьянки родился. После перелета гонщик находится в отделении интенсивной терапии. Его лечением будут заниматься три профессора, в том числе заведующий отделением нейрохирургии больницы Филипп Паки.

Жюль Бьянки попал в аварию 5 октября во время гонки Формулы-1 на японской трассе Сузука. В условиях плохой видимости и дождя болид Бьянки вылетел с трассы и на большой скорости врезался в трактор, который эвакуировал машину другого участника гонки. Француз без сознания был доставлен в больницу, и в течение первых дней после аварии врачи опасались за его жизнь.

Позже было объявлено, что Бьянки поставлен диагноз «диффузное аксональное повреждение головного мозга». Ему сделали операцию, состояние гонщика все это время оценивалось как стабильно тяжелое.

Француз проводил свой второй сезон в Формуле-1. Благодаря его девятому месту на Гран-при Монако, в этом году команда Marussia за один этап до конца сезона идет на девятом месте в Кубке Конструкторов. На Гран-при России, состоявшемся спустя неделю после гонки в Японии, Marussia в знак поддержки Бьянки выставила всего один болид. На Гран-при США и Бразилии команда из-за финансовых затруднений участия не принимала, а ее готовность к последней гонке сезона 23 ноября в Абу-Даби до сих пор не подтверждена.

Новости по теме