Девятикратный победитель "Ле-Мана" объявил о завершении карьеры

Девятикратный победитель "Ле-Мана" объявил о завершении карьеры
19 ноября 2014

Девятикратный победитель марафона 24 часа Ле-Мана датчанин Том Кристенсен на пресс-конференции в Копенгагене объявил о завершении профессиональной карьеры. Последней гонкой 47-летнего пилота станет предстоящий шестичасовой марафон в Сан-Паулу на трассе Интерлагос. Об этом сообщает официальный твиттер автоспортивного отдела Audi.

Последние пару месяцев я все чаще думал о завершении карьеры. Было бы правильным объявить сейчас, что я ухожу из автоспорта. Сейчас я на пике физической формы и моральной устойчивости – как в гоночной машине, так и вне ее. Для меня важно остановиться именно в тот момент, когда я по-прежнему силен и способен приносить успех Audi. Мне будет приятно выступить в Бразилии, ведь я смогу таким образом нормально попрощаться, – приводит слова Кристенсена издание Autosport.

Кристенсен продолжит работу в Audi в качестве посла бренда. Кроме того, он будет консультировать других гонщиков немецкого коллектива. Кавалер Ордена Данненборг (вручается в Дании за выдающиеся заслуги) будет ездить с командой на этапы чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC).

Датчанин дебютировал в гонках на выносливость в 1997 году и сразу же (в одном экипаже с итальянцем Микеле Альборето и шведом Штефаном Юханссоном) выиграл дебютный для себя марафон 24 часа Ле-Мана. Впоследствии Кристенсен побеждал во Франции восемь раз – с 2000 по 2005 год, а также в 2008 и 2013 годах. Ле-Ман 2014 года датчанин завершил на второй позиции.

Заключительный этап WEC нынешнего сезона пройдет в Сан-Паулу с 28 по 30 ноября. В зачете пилотов Кристенсен занимает четвертое место.

Новости по теме