В России запретили обгоны на пешеходных переходах

В России запретили обгоны на пешеходных переходах
21 ноября 2014

В России запретили обгонять на пешеходном переходе вне зависимости от того, есть на нем люди или нет. Прежде совершать подобный маневр можно было, если дорогу не пересекали пешеходы. Постановление о внесении соответствующих изменений в правила дорожного движения опубликовано на сайте правительства.

Чиновники также уточнили значение термина пешеходный переход. Отныне зебра является не только участком проезжей части, но и трамвайных путей. Помимо этого, во время приближения к переходу водитель теперь обязан не снизить скорость или остановиться, а уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть. Другим водителям, увидевшим замедляющийся перед зеброй автомобиль, также необходимо остановиться, тогда как прежде они могли продолжить движение, если на переходе нет людей.

Постановление правительства также накладывает на пешеходов обязанность носить на одежде светоотражающие элементы. Это нововведение коснется лишь тех, кто ходит по обочинам в темное время суток вне населенных пунктов.

В середине ноября в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые включают в себя, например, распространение ПДД на водителей мопедов и скутеров, запрет на скручивание регистрационных знаков инспекторами ГИБДД, а также отмену необходимости приглашения понятых при медицинском освидетельствовании на алкогольное опьянение.

Новости по теме