Долг ателье Saleen в 777 раз превысил наличность

Долг ателье Saleen в 777 раз превысил наличность
25 ноября 2014

Американское тюнинг-ателье Saleen Automotive, известное своими доработками Ford Mustang, в скором времени может обанкротиться. По данным на конец сентября, Saleen имел на своем счету только 7 тысяч 261 доллар. При этом общая сумма задолженности составила около 5,6 миллиона долларов, включая 583,9 тысячи долларов невыплаченных налогов на заработную плату. Таким образом долги компании в 777 раз превысили ее нынешнее состояние. Об этом сообщает издание Jalopnik.

В июле ателье имело в своем активе около 1,5 миллиона долларов, половина из которых поступила в компанию в виде депозитов клиентов, оформивших заказы на «заряженное» купе Saleen 302 Mustang и «горячую» модификацию электрокара Tesla Model S – FourSixteen.

Производитель в этом году потратил на исследования и разработки 250 тысяч долларов, а также еще 443,7 тысячи долларов на маркетинг, включая плату за участие в ряде моторшоу и проведение фотосессий. Если компания не выполнит свои кредитные обязательства до 31 декабря, то она прекратит свою деятельность.

Компания Saleen была основана в 1983 году бывшим американским автогонщиком Стивом Салином. Сначала ателье специализировалось на тюнинге моделей компаний Ford, Chevrolet и Dodge, однако затем стало создавать машины собственной разработки. В частности, в 2000 году компания выпустила купе Saleen S7, которое считается первым американским суперкаром, построенным на полностью оригинальном шасси.

В 2005 году S7 получил «заряженную» модификацию, оснащавшуюся семилитровым твин-турбо мотором мощностью 760 лошадиных сил. Автомобиль способен набирать первую «сотню» за 2,8 секунды, а его максимальная скорость составляет 399 километров в час.

В 2007 году Стив Салин объявил о том, что он покинет компанию и возглавит североамериканское отделение китайской корпорации ZX Automobile Company. Впоследствии Салин основал собственное ателье под названием SMS Supercars. После ухода бывшего гонщика из основанной им компании начались длительные судебные разбирательства за право использования торговой марки Saleen. В апреле 2012 года Салин добился права снова называть автомобили собственным именем, после чего все разработки SMS были переименованы обратно.

Новости по теме