«АвтоВАЗ» завершил разработку гибридной «Гранты»

«АвтоВАЗ» завершил разработку гибридной «Гранты»
26 ноября 2014

АвтоВАЗ завершил разработку седана Lada Granta, оснащенного гибридной силовой установкой. Испытания новинки прошли на полигоне в селе Сосновка в Самарской области. По итогам тестов государственная комиссия подписала протокол о выполнении всех условий конкурса, объявленного Минпромторгом летом 2012 года. Об этом сообщает Интерфакс.

«В настоящее время созданы три версии гибридного автомобиля, предусмотренные для седана Lada Granta (но возможно применение и для других моделей). Первый вариант «гибрида» оснащен 16-клапанным атмосферным бензиновым двигателем объемом 1,6 литра и газобаллонным оборудованием, работающим на метане. Второй вариант имеет 16-клапанный атмосферный бензиновый двигатель объемом 1,4 литра, а третий получил 1,4-литровый двигатель с турбонаддувом», – сообщили в пресс-службе «АвтоВАЗа», отметив, что гибридные «Гранты» соответствуют стандартам «Евро-5» и «Евро-6».

Согласно условиям конкурса Минпромторга, на разработку гибридной версии модели B-сегмента из бюджета выделено 500 миллионов рублей. Еще столько же создатель прототипа должен инвестировать самостоятельно. В ведомстве потребовали, чтобы максимальная скорость гибрида была не меньше 160 километров в час, а автомобили проекта обязаны соответствовать стандарту выбросов «Евро-6».

В августе 2012-го стало известно, что конкурс выиграл АвтоВАЗ, а весной 2013-го выяснилось, что гибридную силовую установку получит седан Lada Granta. В октябре текущего года на АвтоВАЗе рассказали о силовой установке бензо-электрического седана. Мощность агрегата составляет 163 лошадиные силы, а крутящий момент – 240 Нм. Такая отдача у версии с турбированным мотором и роботизированной коробкой передач.

Новости по теме